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Le macchine per la macinazione

La macinazione può avvenire attraverso molteplici tipologie di operazioni manuali e meccaniche che utilizzano diversi modi di lavorazione comel’impatto, l’attrito e il taglio.
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La macinazione può avvenire attraverso molteplici tipologie di operazioni manuali e meccaniche che utilizzano diversi modi di lavorazione comel’impatto, l’attrito e il taglio.

  

                                                                                       

a) Molini a martelli: sono principalmente molini ad impatto con barre d'acciaio oscillanti o fisse che forzano gli ingredienti contro un vaglio circolare o una sezione seghettata solida che funge da piastra d'impatto. Il materiale resta nella camera di macinazione fino a che non viene ridotto delle stesse dimensioni delle aperture sul vaglio.   variabili importanti che influiscono sulla capacità di macinazione e l'aspetto del prodotto sono:

  1. il numero di martelli su un albero rotante,

  2. la loro dimensione,

  3. la disposizione e l’ affilatura dei martelli  

  4. la velocità di rotazione,

  5. l’usura

  6. il gioco delle estremità delle pale rispetto al vaglio o alla  piastra frontale

La quantità di calore trasmessa al materiale durante il processo di macinazione è legata al tempo in cui questo rimane all'interno della camera e alle caratteristiche del flusso d'aria. La macinazione ad impatto è la più efficace s e applicata ad ingredienti secchi, a basso contenuto di grassi, anche se può essere ottimizzata   per molti altri materiali, mediante una corretta selezione del vaglio e la regolazione dell’entrata di materiale.

Esistono due versioni di molino a martelli:

  • Molino a martelli orizzontale: è il più comune ed è costituito da un albero di trasmissione orizzontale, che sospende martelli verticali adatti per schiacciare materiali asciutti friabili e fibrosi, che contengono meno grassi.

  • Molino a martelli verticale: in questo macchinario l'albero motore è posizionato verticalmente e i vagli e i martelli sono posizionati orizzontalmente. Il materiale, ridotto delle dimensioni del diametro dei fori del vaglio o più piccolo, viene trasportato per gravità al di fuori del molino e quindi per via aerea o attraverso un nastro trasportatore, e poi  stoccato in appositi raccoglitori. Le  parti più grandi, non facilmente frantumabili, vengono lasciate cadere attraverso il molino e possono essere riciclate o scartate. Pertanto, i materiali estranei, come il metallo e le pietre, vengono rimossi prima di essere spinti attraverso il vaglio causando danni.

 

                                                                                                              

b) Molini a disco: utilizzano la frantumazione per impatto, ma prevedono anche un'azione di spezzettatura e taglio. La macinatura viene eseguita tra due dischi ad usura facilemente sostituibili. Uno o entrambi i dischi ruotano; se entrambi ruotano, lo fanno in direzioni opposte. Quando un disco ruota e l'altro è fermo, la macchina  viene utilizzata per sminuzzare. Spesso materiali che sono stati precedentemente macinati grossolanamente da altri molini, sono fatti passare attraverso un molino a disco per miscelare o rendere omogeneo un ingrediente o una miscela contenente liquidi che può presentare grumi. I dischi del molino sono generalmente in posizione verticale, in modo che materiali che non possono essere ridotti  vengono tolti  dall'area di macinazione tramite  forza di gravità .

c) Molini a rulli: in questo caso si verifica una combinazione di taglio, attrito e frantumazione. Esistono rulli lisci o rigati che ruotano alla stessa velocità, impostati ad una distanza predeterminata a seconda del  materiale che vi passa attraverso. Un'azione di lacerazione può essere aggiunta impostando i rulli a velocità diverse e con righe  dissimili per ciascun rullo (ad esempio, il rullo superiore può avere righe  a spirale non radiale e quello inferiore righe  laterali). La macinazione attraverso rulli è economica, ma si limita a materiali che sono abbastanza secchi e con pochi grassi.