Differenze fra singolo e doppio condizionatore
Il condizionamento consente di assorbire il vapore e altri liquidi garantendo una distribuzione uniforme del calore. Migliora inoltre la comprimibilità e le proprietà leganti delle miscele di mangimi utilizzando: calore, umidità e tempo
Dalla loro nascita ai giorni nostri i condizionatori hanno subito diverse modifiche:
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sono state inserite pale fissate con viti per rispondere alle nuove normative di sicurezza;
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per facilitare la costruzione della macchina e una conseguente riduzione dei costi, ora l'entrata del vapore avviene dal lato posteriore ed è stato aggiunto uno scarico inferiore;
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per ovviare al problema dell'otturazione dei fori di uscita del vapore nella camera di espansione, è stato inserito un tubo che entra direttamente nel condizionatore;
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l'applicazione dei supporti laterali è diventata necessaria per rafforzare la struttura, che presentava il problema della deformazione dovuto alle tensioni di saldatura.
Condizionatore singolo
Il condizionatore singolo La Meccanica ha un tempo di permanenza di 8-12 secondi e piastre riscaldanti come optional.
Viene fornito completo di: valvola di chiusura manuale, otturatore parabolico per garantire il controllo costante del flusso di vapore, separatore di condensa e scarico di condensa galleggiante ad alta capacità.
Il vantaggio principale del condizionatore singolo è il prezzo più basso.
In ogni caso, il singolo condizionatore può produrre risultati accettabili, se si ottengono buone condizioni di lavorazione e si prevede il post-condizionamento.
Condizionatore doppio (tempo di permanenza 16-24 secondi)
È un'alternativa senz’altro migliore rispetto al singolo condizionatore. Infatti, molti allevamenti di pollame e suini stanno rivolgendo la loro attenzione al doppio condizionatore come mezzo per aumentare la durabilità e la digeribilità del pellet e ridurre i batteri nocivi.
Il doppio condizionatore raggiunge temperature di condizionamento della formula più elevate rispetto a un singolo condizionatore (97,5 °C rispetto a 82,4 °C) e anche l'umidità aumenta (15,7% rispetto al 12,9%).
All'aumentare del tempo di ritenzione, il vapore ha più tempo per condensare e trasferire la sua energia al prodotto. Il miglioramento del condizionamento del mangime comporta anche una migliore stabilità dell'acqua rispetto all singolo condizionatore.
Tuttavia, i risultati migliori in merito alla stabilità idrica sono ottenuti con il post-condizionamento del pellet caldo (92,6 vs 79,5%).
Il doppio condizionatore garantisce, inoltre, una migliore omogeneità del prodotto rispetto a quello singolo.