Salta al contenuto principale
Tutte le news
Press review Mangimistica

I vantaggi del pellet

Attraverso la trasformazione in pellet da un materiale finemente diviso, a volte polveroso, non appetibile per gli animali e difficile da maneggiare, attraverso l’utilizzo di calore, umidità e pressione, si ottiene un mangime suddiviso in particelle più grandi.
SHARE THIS
vantaggi-della-pelletizzazione

Fondamentalmente, attraverso la trasformazione in pellet da un materiale finemente diviso, a volte polveroso, non appetibile per gli animali e difficile da maneggiare, attraverso l’utilizzo di calore, umidità e pressione, si ottiene un mangime suddiviso in particelle più grandi.

vantaggi-pelletizzazioneQueste particelle sono più facili da maneggiare, più appetibili e di solito producono risultati nutrizionali migliori rispetto al mangime non pellettato.

I vantaggi dell'utilizzo del mangime pellettato sono:

 

1)    Il calore generato nei processi di condizionamento e trasformazione in pellet rende gli alimenti più digeribili abbattendo gli amidi.

2)    L'appetibilità del mangime aumenta.

3)    Si previene la separazione degli ingredienti in un processo di miscelazione, manipolazione o alimentazione. Se l’animale è alimentato a pellet, è più facile che riceva una razione totalmente mista.

4)    Gli sprechi durante il processo alimentare sono ridotti al minimo. Quando viene alimentato a pellet, l’animale riceve una dieta maggiormente equilibrata perché non può raccogliere e scegliere tra gli ingredienti.

5)    La densità aumenta, il che incrementa la capacità di stoccaggio della maggior parte delle strutture. Vengono ottimizzate anche le strutture di spedizione, riducendo così i costi di trasporto.

6)    L'alimentazione in pellet riduce le perdite di prodotto perché limita la formazione di polveri.

7)    Il tempo e il consumo di energia per la prensione del cibo diminuiscono.

 

Combinando umidità, calore e pressione negli ingredienti dei mangimi, si produce un certo grado di gelatinizzazione, che consente agli animali di utilizzare meglio i nutrienti contenuti nella formula. Di conseguenza, la conversione del mangime migliorerà.

Questi vantaggi sono particolarmente evidenti nel settore dei polli, ma i benefici del pellet sono stati dimostrati anche nel settore dell’alimentazione dei suini.

Rispetto al mangime in poltiglia, il pellet con + 25% di polveri garantisce un + 7% di efficienza nutritiva, invece il pellet senza polveri si attesta a + 14%.