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Press review Mangimistica

L’importanza del condizionamento

Insieme alla macinazione, il condizionamento è uno dei fattori più importanti per ottenere una buona qualità di pellet.
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Insieme alla macinazione, il condizionamento è uno dei fattori più importanti per ottenere una buona qualità di pellet.

Una volta che gli ingredienti sono stati miscelati e trasferiti nella vasca di raccolta, il mangime fluisce in un alimentatore che lo sposta alla velocità desiderata nella camera di condizionamento. È qui che vengono aggiunti vapore e melassa, in base al livello specificato dalla formula.


Nel grafico adiacente è possibile vedere l'effetto della temperatura e del tempo di condizionamento sulla durabilità del pellet (Svihus 2005).

L'aumento del tempo di condizionamento aumenterà la penetrazione di umidità e calore nelle particelle.

L'uso di condizionamento ad alta temperatura può migliorare l'efficienza della lavorazione termo-meccanica, la qualità del pellet, l'uniformità e le prestazioni quando le temperature dell’ambiente e i livelli di umidità degli ingredienti sono conformi. Inoltre, riduce il livello di batteri nocivi e il fabbisogno di energia e garantisce una maggiore durata di vita di trafile e rulli.

Infatti, l'aumento della temperatura di condizionamento diminuirà l'aumento di temperatura nella trafila durante il processo di pellettizzazione, che è dovuto al calore di attrito tra la trafila e la superficie del pellet. Inoltre, la gelatinizzazione degli amidi prodotti durante il condizionamento agisce da lubrificante nei fori della trafila.

Il condizionamento si ottiene aggiungendo una quantità controllata di vapore, che fornisce l'umidità per la lubrificazione, libera gli oli naturali e provoca una parziale gelatinizzazione degli amidi.

La gelatinizzazione dell'amido è un processo di abbattimento dei legami intermolecolari di molecole di amido in presenza di acqua e calore, consentendo ai siti di legame dell'idrogeno (idrossido di idrogeno e ossigeno) di impegnare più acqua. Questo dissolve in modo irreversibile il granulo di amido in acqua. L'acqua agisce come plastificante.



L'amido riscaldato e non modificato, una volta raffreddato per un periodo abbastanza lungo, si addenserà (o gelificherà) e si riorganizzerà di nuovo in una struttura più cristallina. Questo processo è chiamato retrogradazione.

Durante il processo di raffreddamento, le molecole di amido si aggregano gradualmente per formare un gel e si verificano le associazioni molecolari: Amilosio-Amilosio; Amilosio-amilopectina; Amilopectina-amilopectina.

L'umidità nella formula che viene trasformata nel condizionatore funge da condotto per il trasferimento del calore nelle particelle di alimentazione. Gli studi hanno dimostrato che l'aggiunta di umidità ha un effetto positivo sul processo di condizionamento, come potete vedere nella seguente tabella:


 L’effetto dell’umidità e della temperatura sul processo di gelatinizzazione


Riassumendo, il condizionamento serve per:

1. Lubrificare per una velocità di produzione più rapida.

2. Lubrificare per estendere la vita della trafila.

3. Lubrificare per ridurre i costi energetici.

4. Gelatinizzare l'amido per incrementare il valore nutrizionale.