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Processo a lotti o continuo

Processo a lotti significa discontinuo, mentre nel processo continuo la macchina viene classificata come un sistema aperto.
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La miscelazione può essere continua o a lotti.Il processo a lotti è discontinuo, con una sequenza di produzione così semplificata: il rubinetto di sfiato deve essere sempre aperto per scaricare l'aria in un filtro, preferibilmente leggermente sotto pressione; riempimento attraverso un'apertura di accesso, con la porta di scarico chiusa: miscelazione, con porta di scarico chiusa, apertura di accesso del prodotto chiusa o aperta solo se collegata a una tramoggia di alimentazione chiusa; svuotamento del prodotto miscelato attraverso la porta di scarico. La miscelazione a lotti può essere eseguita su una superficie piana aperta con pale o in contenitori a forma di cilindri, semicilindri, coni o coni gemelli con deflettori fissi o coclee, spirali o pale mobili.Il processo continuo è classificato come sistema aperto.

 

 

La sequenza di produzione consiste in un flusso di prodotto che entra dall’apertura di caricamento, poi viene miscelato ed espulso dall'uscita di scarico. Le aperture di ingresso e di uscita sono sempre aperte. È importante ricordare che la qualità del prodotto finito dipende dal tempo di permanenza all'interno della camera di miscelazione e dal volume del prodotto in lavorazione.

Questo tipo di miscelazione è più più adatto per formule composte da pochi ingredienti, minime variazioni e nessuna (o minima) aggiunta di liquidi.

 

A seconda dei diversi prodotti da miscelare, è possibile utilizzare uno dei seguenti strumenti di miscelazione:

  1. Vomere: sono composti da due facce simmetriche a forma di aratro. Lo spazio tra le due facce è chiuso con un foglio di metallo appositamente sagomato per evitare l'incuneamento del prodotto. Questo strumento funziona sul principio della fluidificazione meccanica e garantisce un'eccellente qualità di miscelazione in un tempo molto breve.

 

  1. Pala di miscelazione: richiedono un tempo di miscelazione più lungo rispetto a quelle a vomere, ma sono più facili da pulire. Le pale sono normalmente usate con paste e prodotti umidi o appiccicosi



  1. Vite: il quadruplo nastro a vite viene utilizzato per una miscelazione non intensiva e delicata o per mantenere il prodotto in movimento per evitare grumi. È utilizzato anche per omogeneizzare diversi lotti ottenuti con mescolatori a vomere o a pale in un unico lotto.