Salta al contenuto principale
Tutte le news
Press review Mangimistica

Come si produce il mangime?

I nutrizionisti del cibo animale chiamato anche mangime o mangime per animali, crea una formula per fornire agli animali i nutrienti necessari e bilanciati per una corretta crescita, sviluppo e mantenimento.
SHARE THIS

I nutrizionisti del mangime per animali creano una formula per fornire agli animali i nutrienti necessari e bilanciati per una crescita, uno sviluppo e un mantenimento adeguati. Il mangime per animali è composto in modo da compensare i nutrienti e gli integratori che possono essere assenti dalla dieta naturale di un animale.

Nella formulazione e nella produzione di un mangime, le seguenti azioni sono fondamentali:

  • eliminare sostanze potenzialmente all’origine di effetti indesiderabili per la dieta
  • sostituire un nutriente, anche presente naturalmente, al cui eccesso di consumo possono essere collegati effetti patogeni (es. alcuni lipidi o acidi, privilegiando quelli a catene lunghe ed insaturi)
  • favorire la concentrazione di composti naturalmente presenti, dotati di importanti benefici (vitamine, oligoelementi, aminoacidi, ecc.)
  • se necessario, sostenere gli arricchimenti strutturali degli alimenti con semplici integrazioni.

Queste considerazioni sono importanti quanto la conoscenza che ogni specie animale abbia specifiche esigenze nutrizionali e metaboliche, variabili anche in base all’età, alla razza, allo stato fisiologico ed alle performance.Per soddisfare al meglio queste richieste, gli alimenti per animali devono essere ideati appositamente e prodotti con materie prime sicure e di qualità nutrizionale adeguata, trattate o meno a seconda della natura intrinseca della sostanza e degli obiettivi proposti per la salute animale e a tutela dell’uomo.

Nutrienti di base

Per il loro mantenimento e buona salute gli animali hanno bisogno di nutrienti di base che includono carboidrati, proteine ​​e grassi, minerali, vitamine e acqua.

  • Le proteine ​​sono necessarie per la crescita dei muscoli, degli organi interni e dei tessuti del corpo
  • L'energia necessaria per la crescita e l'attività deriva principalmente da carboidrati e grassi.
  • I minerali sono essenziali per la vita animale
  • Le vitamine nei mangimi del bestiame sono necessarie per la crescita, la riproduzione, la produzione di latte e il mantenimento della normale resistenza alle infezioni respiratorie
  • L'acqua è necessaria per il corretto funzionamento degli organi e vitale per sostenere la vita.