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Press review Mangimistica

Regole fondamentali per una corretta alimentazione animale

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L'alimentazione animale deve soddisfare i requisiti dell'animale.
La dieta degli animali deve fornire il giusto apporto dei principali elementi nutritivi come carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali. Fino alla metà del secolo scorso il mangime era povero di nutrienti, spesso prodotto e conservato in modo inadeguato. Per fornire sostanze minerali e vitamine si utilizzavano sale pastorizio e le razioni erano spesso insufficienti per il fabbisogno animale, con conseguenze sul benessere e aumento di sensibilità alle malattie.Negli ultimi decenni, il progresso delle ricerche scientifiche sulla nutrizione animale ha consentito un continuo miglioramento della qualità dei mangimi fino ad ottenere alimenti sempre più attenti allo stato di salute dell’animale.

Per assicurare benessere, all’animale devono essere forniti in termini quali-quantitativi i principi nutritivi necessari alla crescita ed alla salute e, per raggiungere tale obiettivo, è necessario che tutti i nutrienti del mangime siano selezionati, controllati, bilanciati ma anche esenti da alcuni fattori anti-nutrizionali presenti in molteplici materie prime di origine vegetale. Per esempio, allo stato naturale, il seme di soia presenta ben 25 fattori anti-nutritivi; il grano, invece, contiene una proteina capace di bloccare negli animali e nell’uomo la produzione intestinale dell’amilasi, l’enzima necessario alla corretta digestione dell’amido.

Come per alcuni alimenti destinati al consumo umano, i trattamenti termici (cottura, sfogliatura, tostatura) sono metodi che permettono di ottenere mangimi facilmente metabolizzabili, digeribili e sani, in quanto rendono l'alimento più efficace per l'organismo e conferiscono stabilità microbiologica al prodotto.

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Generalmente gli animali devono avere una razione contenente: Energia (da carboidrati e grassi) per mantenere il corpo e produrre (latte, carne, lavoro). I carboidrati e i grassi non necessari per la produzione vengono convertiti in grasso e immagazzinati nel corpo. Le proteine ​​sono necessarie per il body building (crescita) e il mantenimento, nonché la produzione di latte. Senza proteine ​​non ci sarebbe aumento di peso corporeo né produzione di latte. Le proteine ​​in eccesso vengono convertite in urea e grassi. I minerali aiutano nella costruzione del corpo e nella regolazione biologica della crescita e della riproduzione. Sono anche una delle principali fonti di nutrienti nel latte. Le vitamine aiutano a regolare i processi biologici nel corpo e diventano una fonte di nutrienti nel latte. L'acqua aiuta ovunque nella costruzione del corpo, nella regolazione del calore, nei processi biologici e in un grande costituente della produzione di latte e delle uova.