Tecnologia all’avanguardia al servizio della sanificazione dei mangimi
Azienda di Cittadella (Padova), 50 dipendenti e un fatturato annuo che supera i 14 milioni di euro, La Meccanica Srl è specializzata nella tecnologia per l’industria mangimistica e della lavorazione delle biomasse.
La produzione del mangime deve garantire una corretta igiene nelle fasi di produzione, stoccaggio e trasporto, oltre che l’assenza di agenti patogeni. Per questo motivo si compie la sanificazione del prodotto: un processo che permette di garantire il mangime dal punto di vista sia tecnico che fisiologico–nutrizionale. La Meccanica Srl compie la sanificazione con trattamento idrotermico a condizionamento prolungato.
Il prodotto è preriscaldato a vapore in un condizionatore termico, per passare poi al sanificatore SNF, contenitore a doppia parete riscaldato con olio diatermico, dove la farina preriscaldata viene mantenuta per il tempo necessario all’eliminazione di tutti i componenti patogeni termolabili. Grazie al controllo della velocità, del tempo di soggiorno e all’elevata inerzia termica della massa d’olio, il sistema permette costanza e il controllo esatto dei parametri del trattamento termico. Tutte le parti che vengono a contatto con le materie prime, inclusi alberi e palette del condizionatore termico, albero con spira del sanificatore, condotti di collegamento e coclee di dosaggio, sono in acciaio inossidabile per eliminare fenomeni di corrosione e minimizzare il rischio di contaminazione dei prodotti. Il sanificatore garantisce un tempo di attraversamento dai 3 ai 4 min., temperatura costante fino a 90°C con una tolleranza di +/- 1°C e un percorso first in – first out del prodotto. Il condizionamento può aumentare la produttività della pressa fino al 15% oltre a migliorare l’indice di durabilità del pellet (IDP). Vengono così raggiunti 3 obiettivi: eliminazione della salmonella, gelatinizzazione dell’amido e sanificazione del prodotto.